ガトーショコラなんぞ

  • 2010.03.13 Saturday
  • 22:13
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作ってみました。
お菓子は毎日作ってもいいくらいだね。
表面に松の実を散らしたレシピ。

長めに焼いたから表面はさっくり、中はふんわり。
今回も売れそうな出来だが、
次回は10分くらい短めで、中のしっとり感を出そう。
それにしても糖尿になりそうだな。

シフォンケーキになりきれなかった奴

  • 2010.03.07 Sunday
  • 18:24
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先週、念願のシフォンケーキ型を買いました〜!
で、チョコレートシフォン、バニラシフォンと、立て続けに作り、どれも大成功。
で、今日はオレンジシフォンケーキを作ってみました。
果汁絞ったり結構手間がかかったけど、型に流し込んで焼くこと45分。
ちょっと生かもしれない、と思いつつオーブンから出してひっくり返す。

その僅か5分後。無惨にも型から崩落。
久々の大惨事です。
味は悪くないものの、見た目すごく不味そう。

レアチーズケーキ

  • 2009.05.09 Saturday
  • 22:45
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今日は昼間暇潰しで作ってみました。
ゴールデンウィークには焼きチーズケーキとティラミスを作りました。
チーズものは簡単でよいねぇ。

さつまいも&かぼちゃのパウンドケーキ

  • 2008.10.01 Wednesday
  • 21:36

最近、「お菓子作り」&「食べ物作り」が自分にとって相当なストレス発散になることがわかった。
なので、週に2回くらいつくってる。
先週は以前ブログでも紹介した、「きむらかよ」さんの「キャラメルクッキー」にハマる。
ねちょっとした歯ざわりになるのが気に入らなく、こつを考えてみた。その結果はこれ↓

1・よく生地を寝かし、冷たい状態ですばやく作業。
2・ある程度の厚さで型抜きをする(5mmくらい)
3・あまり打ち粉をしない
4・天板は温めない
5・焼きあがったら、庫内でしばらく放置

特に4、5がよかったようだ。かりっとした軽やかなクッキーに。

で、今日は「さつまいも&かぼちゃのパウンドケーキ」
これは、東急ストアで配布している冊子に載っていたもの。
バター・砂糖ともに控えめで(私はさらに少なくした)、蒸しパンのようなもっちり
あっさりとしたケーキに仕上がった。
コツはバターをよく練って、空気を含ませることかな??

ただ、連日こんなの作ってたら、完全にデブになるな。。
膝の水が相当たまってきて、最近の寒さで痛いです。
膝の中に、「エヘン虫」がいて、ころころ転がっている感じ。
やせねば。
ただ、バナナダイエットはバナナ品薄で辛そうだな。
今ヤフーニュースで、「別にバナナじゃなくてもいい」との記事。
このダイエットって、今まで朝食を取ってなかった人には有効なんだろうね。

今日のくっきんぐ・其の二の

  • 2008.02.11 Monday
  • 18:06
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答えは「ジンジャーシロップ」

おととい、銀座にある「コンフィチュール エ プロヴァンス」ってところのお菓子とジンジャーシロップをいただいた。
お湯で割って飲むと、これがまた、スパイシーで美味しいわけ。
体もあったまるし、この時期すごく良いね。

あっという間に気に入ってしまい
買うと高いだろうと思って、早速まねっこで作ってみた。
以前作ったこともあるので、いろいろなサイトを参考に
オリジナルレシピで作ってみたよ。参考にどうぞ。

「レモンジンジャーシロップ」ジャムの空き瓶1つ分。(200mlくらいかな??)
〔材料〕
 水        150ml
 グラニュー糖   150g
 生姜(皮付きで) 150g
 赤唐辛子     1/2本←お好みで入れなくてもよい
 黒胡椒(粒)    10粒←お好みで減らしてもよい
 レモン汁     大さじ2
  ※ほかに、クローブ・シナモン・レモングラスなどを入れても。

〔作り方〕
 \胡はそのままよく洗い、痛んでいるところがあればその部分だけとって
  横に3ミリくらいの厚さに輪切りにする
   ※皮付きのままで、さらに繊維を断ち切るように切って煮ると
    よく風味がでます。切る時「じょりじょり」いって
    断面がけばけばならば、OK
 
 鍋に水・グラニュー糖を入れて火にかけ、生姜・赤唐辛子(種をとる)・
  黒胡椒(粒のまま)をいれて、ことこと煮る
  ※ぐらぐらさせないように

 そのままあくを取りながら30分ほど煮ます
 げ个鮖澆瓩董⇔笋瓩襪泙任修里泙泙砲靴討きます
 ゥ咼鵑覆匹陵憧錣縫譽皀鷭舛鬚い譟△修涼罎
  シロップを漉しながら入れます。さいごに静かに混ぜてできあがり。

冷めてから鍋にレモン汁を入れても良いが、そうすると
生姜の再利用がしにくくなるので、私は容器で混ぜる方法をとりました。

ちなみに私は、その生姜を豚肉・キャベツ・ピーマンとともに炒め、
味噌・しょうゆ・酒で味付けした「一風変わった回鍋肉」に使いました。
とはいえ、まだまだ大量に残っているなあ。
明日は、豚肉とたまねぎと一緒に炒めて、しょうゆで味付けして
どんぶりにするか。

最近毎日料理をするし、さらにお弁当作りもしているので
いかに「無駄なく・手早く・野菜を多く・彩がよく・味に偏りがないか」
ってところが上達してきているかな??(←自画自賛)

今般のギョーザ騒動は、ギョーザってものをまず買った事ない私にとっては
どうでもよい話でもあるのだが
テレビで「ギョーザの作り方」ってわざわざやったらしいね。
初めて作るお母さんが登場した、って聞いてホントびっくり。

料理するのって楽しいし、好きな味付けにできるし、安全かつお徳。
そうそう、頭のトレーニングにもなるらしい。
15日から出かけるけど、そこでもクッキングだ!!楽しみ。

今日のくっきんぐ・其の二の

  • 2008.02.11 Monday
  • 18:02
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全部鍋に放り込み、黒胡椒を粒のままぱらりと。

今日のくっきんぐ・其の二の

  • 2008.02.11 Monday
  • 18:00
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大量の生姜の輪切りと唐辛子、砂糖。
さて、何を作ったのか?

今日のくっきんぐ・其の一

  • 2008.02.11 Monday
  • 16:18
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以前紹介した『絵本から生まれたおいしいレシピ2』より
ぐるんぱのビスケットを作成。
直径25僂竜霏腑咼好吋奪函
ちなみに書いてあるのはぐるんぱだけど、わかる?

ゆずケーキ作製

  • 2007.12.13 Thursday
  • 23:32
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職場のゆずをまたもらったので
今度はゆずパウンドケーキをつくってみた
いいかげんにバターを泡立てた割りには
結構オツな味に仕上がりましたー

レシピを公開しないとね。。
「ゆずパウンドケーキ」
〔材料〕パウンド型1台分
 ゆず            1こ
 無塩バター       100g
 小麦粉         100g
 ベーキングパウダー 小さじ1/2
 砂糖           80g
 卵(Mサイズ)       2こ

〔準備)
・オーブンを180度にあたためる
・バター、卵は冷蔵庫からだし、常温にもどしておく
・型にバター(分量外)を点点とつけて(接着剤のかわり)
 オーブンペーパーをしく(サイドにも)
・粉をふるっておく

〔つくり方〕
,罎困鬚茲洗い、きれいなふきんで拭いた後、皮をすりおろす。
 半分に切って果汁を絞る。それぞれ別々にしておく。
▲丱拭爾鬟椒Ε襪貌れ、泡だて器でよくかき混ぜて空気を含ませる
(はじめに固いようでしたら、2cm角に切って、レンジで10〜15秒。
急にあっというまに溶けて、溶かしバターになりやすい。そうするともうだめ)
砂糖を加えて、白っぽくなるようによくすり混ぜる

い箸ほぐした卵をすこしずつ分離しないように加える
イ罎困糧蕕鯑れる
Ε乾爛戰蕕忙ち替えてふるった粉を入れ、ぐるぐる混ぜずに、
「さっくり切るように」混ぜる。途中で果汁を加える。
粉っぽさがなくなったら、型に流して180度のオーブンで
30〜35分で焼く。
竹串を斜めにさし(そうすると切ったときに目立たない)
生地がつかなかったら焼きあがり。型からだしてさます。

レモンの皮・果汁のはいったパウンドケーキは一般的ですが
ゆずはめずらしいね。
なんとなく「和風」で、「ほんわか」したケーキに仕上がります。
無塩バターがなければ有塩の普通のバターでもよいでしょうが
すこし、「こってり」とした味になります。

簡単パンのれしぴ

  • 2007.07.03 Tuesday
  • 21:05
簡単パンのれしぴだよー。
参考にしてね(はーと)

《分量(10個くらい)》
 強力粉250g(全粒粉を入れたい場合は30%程度までだそうだ)
 ドライイースト 小さじ2(6g)
 砂糖 大さじ1
 塩  小さじ1弱
 バター 大さじ1(14g)
 お湯(40度程度) 160ml
 
 入れたいもの ウインナー、チーズ、チョコレート、ジャムなど

 器具としては、ビニール袋(厚手0.03mmがよい)

《作り方》
.咼法璽訛泙吠粥Εぁ璽好函砂糖・塩を入れて、
口を押さえながら振って混ぜる
△修海砲湯を投入。すばやく粉全体に水がいきわたるように
よくもみもみする
その後、袋ごとこねる→目安として5分くらい
(だまは指でつぶす感じ)
バターを投入し、同じくこねる。
→10〜15分くらい。そのうちに生地が袋から離れるようになる。
 べたべたしてるようだったら、粉を大さじ1ほど入れてなじませる。
ぢ泙慮をゆるく閉じて、暖かいところ(25度以上なら室温でOK)
におく。寒いときはボールにお湯を張って、袋ごと浮かべる【1次発酵】
→20〜30分。2倍くらいに膨らむよ。
ヂ泙魍いてシート状にする。
生地をもんで、ガスを抜く。
κ饕で10等分にして伸ばし、中にウインナーやチーズをいれて、
生地を伸ばして折りこむようにして丸く成型する。
Д咼法璽襯掘璽箸琶いぁ■隠喫くらいおく【2次発酵】→1.5倍くらいになるよ
┘スなら180度、電気なら210度に暖めておいたオーブンに入れて
14分焼く。7分くらいで焼き色をチェック。
焼き色がついていなかったら10度アップ、焼き色が濃かったら
10度ダウン。

おいしそうに焼けたら、金網に移して、温かいうちにたべましょー。

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