沖縄に行ってから、早2か月が過ぎてしまいました。。。
沖縄旅行について書こう書こうと思いつつ、もう季節は冬です。。。
ですが、今日沖縄からお菓子を取り寄せてしまいました!
首里城の中の売店で売られているちんすこう、
なんてことないシンプルなものだけど、初の沖縄(しかも修学旅行引率。旅行ではない)で
ふらっと買ったけど、これが本当に素朴で混じり気がないお味がして美味しかった!
で、今回も首里城に行ったときに購入しようと思っていたところ、
復元された書院・鎖之間で、琉球菓子とお茶(サンピン茶)を
なんと300円という超良心的価格でいただくことができるようになっていました。
そこで初めてちんすこう以外のお菓子、「花ぼーる」「くんぺん」「ちんるいこう」をいただいたのだが
どれも優しい柔らかなお味な中、生地に切れ込みを入れて形を整えて焼く「花ぼーる」っていうお菓子が
とっても気に入った!
ちょっと固い生地、噛めばホワっと広がる卵のやさしい味。
繊細な手作業で作られた形(藤の花がモチーフらしい)の愛らしさとも相まって、さっそく売店で購入。
しかーし、売店ではちんすこうとのセットしか売っておらず、中に入っている花ぼーるは5枚のみ。
で今回買ってしまった訳。
作っているお店は、「新垣カミ菓子店」というお店。
基本的には受注生産のみ。販売店は首里城内の売店のみという、
なかなか購入しづらいのには、大量生産ができないという理由だそうです。
HPから注文できますし、今回花ぼーるを単品(@84円)で注文しました。
今日食べたら、しっとり柔らかい!そして卵の風味が強い!
相変わらずのおいしさでした。